Современный дизайн ЛОФТ

Может ли богатый человек поселиться в здании бывшей фабрики? Ответ на этот вопрос, причем положительный, давно нашли на Западе, предъявив миру особый вид жилья – лофт. Голливудские звезды, именитые дизайнеры и музыканты с размахом живут в таких аппартаментах. Что же такое лофт и есть ли шанс у столичных модников оценить его приемущества?

   В переводе с английского «лофт» означает «верхний этаж склада или промышленного помещения», и это многое объясняет. Лофт – просторная квартира, расположенная в бывшем индустриальном здании. Детали из промышленного прошлого – балки, трубы, бетон и кирпич – придают «фабричному» жилью особую прелесть.

лофт   Лофт имеет чисто американское происхождение. Впервые такое жилье появилось в конце 20-х гг. XX в. в Нью-Йорке на Манхэттене и в восточном Квинсе. Во времена Великой депрессии встали тысячи предприятий. Заброшенные фабричные, складские и подсобные помещения стали отдаваться под жилье по низким арендным ставкам. Почти сразу лофты облюбовала богема – художники, музыканты, писатели, артисты… Творческую публику привлекала нестандартность таких помещений, а также огромные площади, позволяющие создавать мастерские, студии, галереи, бюро. В 1960-е гг. самым ярким поклонником жизни в стиле лофт был основоположник поп-арта Энди Уор-хол. Его «фабричная» квартира располагалась на Восточной 47-й улице в Манхэттене. Здесь маэстро жил и работал вместе с учениками. Увлечение богемы лофтами подогрело интерес истеблишмента. Преуспевающие бизнесмены оценили самобытность квартир, расположенных в исторических промышленных зданиях. Бывшие производственные помещения вошли в моду, и цены на них скакнули вверх. Так лофт занял достойное место на рынке престижных квартир и снискал репутацию жилья для богатых оригиналов.

В те же 1960-е лофт перекочевал за океан – в Англию, Германию, Австрию и Голландию – и начал завоевывать Европу. В Великобритании пионером лофтов стал район Клеркен-велл на севере Лондона. Однако массовое распространение «фабричное жилье» получило в эпоху правительства Маргарет Тэтчер. «Толчком для развития концепции «лофт» в Великобритании послужили экономические действия правительства, когда в силу вступил закон, уравнявший в правах индустриальные помещения с офисными в черте города, – комментирует Александр Шаталов, директор компании Intermark. – Он позволил собственникам устанавливать на промышленные помещения такие же высокие арендные ставки, как и на офисные. Это привело к массовому освобождению заводских и фабричных объектов. Дальше сработал тот же механизм, что и в США, – богема стала использовать эти помещения под жилье, выражая принципиально иное отношение к жизни». В чем же секрет популярности «фабричного» жилья? В США и Великобритании существует мнение, что лофт -даже не стиль жизни, а отношение к ней. Это отказ от буржуазной повседневности в пользу свободного мироощущения. Внутри лофт вызывающе нестандартен.

   Основной принцип его устройства – огромное открытое пространство, которое насчитывает не одну сотню квадратных метров, а порой переваливает и за тысячу. Зайдя в такое помещение, можно разглядеть его противоположный угол, поскольку обычно изолируются только спальня, санузлы и подсобные помещения. Многометровые потолки, окна-витрины, металлические балки и несущие конструкции создают в лофте особую атмосферу. Пространство служит фоном для оригинального убранства, где преобладают металл, стекло и пластик. В таких квартирах хорошо смотрится оригинальная мебель в стиле поп-арт, которая расставляется без привязки к стенам. В отделке часто используются материалы с претензией – экзотические породы деревьев, необычная каменная плитка и т. п. Стены делаются максимально простыми, чтобы «играли» произведения искусства. Состаренная кирпичная кладка считается особым шиком.

лофт   «Одну из таких квартир я видела в Нью-Йорке, – рассказывает Юлия Артемьева, начальник отдела маркетинга компании «Калинка-Риэлти». – Это был небольшой по американским меркам лофт площадью 400-500 кв. м. В квартиру поднимался решетчатый лифт, и прямо с порога ошеломляло огромное, нестандартное пространство. Хозяин – художник русского происхождения – разбил свой лофт на две зоны: небольшую жилую и просторную рабочую. Мастерская одновременно служила ему площадкой для экспозиций – там периодически устраивались выставки и вечеринки. А еще запомнилась игра света: приватная зона была темной, рабочая – светлой».

   Сегодня лофты существуют практически в каждом американском и европейском мегаполисе. Они расположены не только в престижных центральных районах, но и на окраинах, где «нетиповое» жилье стоит дешевле. На Западе спрос на старые промышленные помещения настолько велик, что их осталось немного, а потому застройщики возводят новые здания в стиле лофт. По словам Александра Шаталова, зарубежные ценители видят разницу между «индустриальным» жильем как таковым и строительством новых зданий, где воссоздаются идеологические мотивы концепции лофт – гигантские пространства, многометровые потолки, окна на всю стену и т. п. «Этот вариант является скорее стилизацией, его правильное название – апартаменты в стиле лофт», – считает он.

лофт   Мода на лофты дошла и до постсоветского пространства. Например, такой проект уже есть в Риге, где 2003 г. на Кипсале заявил о себе элитный жилой комплекс, созданный на базе старинной фабрики по производству гипса. Архитекторы Марис и Зайга Гайлисы сохранили исторический облик здания и оформили жилое пространство согласно стилю лофт.

Обратный звонок

 

×
Яндекс.Метрика